В чём держать накопления, и на чём можно заработать в 2023 году? 

В чём держать накопления, и на чём можно заработать в 2023 году? 

Опубликовано:
Обновлено:19.03.2024
202 Views

Автор:

Игорь Терещенков

Нет времени читать? Переходи к бесплатному обучению и стань успешным трейдером!

Риск и мани менеджмент

Мани-менеджмент и риск-менеджмент для любителей! :o) Если в 2022 году главным было – не потерять, то в 2023 году можно неплохо заработать на финансовых рынках и приумножить капитал. Я думаю, это последний шанс поиграться в инвестора – дальше нас всех ждёт БП, так что советом на последующие годы будет сперва доллар США, затем физическое золото и тушенка. Но это будет потом – сейчас всё будет расти!

Смотрите видео-версию этой статьи.

Рубль/гривна/тенге и остальные не_евродоллары

Периферийная и полу-периферийная валюта должна обеспечивать интересы компрадорский буржуазии – экспортеров, поэтому она всегда ослабевает в их пользу. Без Волн можно спрогнозировать на горизонте нескольких лет девальвацию практически любой валюты, чья экономика ориентирована на экспорт. Выгодно платить зарплаты и налоги тем, что всегда обесценивается.

Совет: когда я жил в России, я держал в рублях средства на 3 месяца семейного потребления. На тот момент это были банковские счета, сейчас же я бы предпочел на счетах хранить не более месячного потребления, остальное в наличке. Риски ограничений в этом году запредельные, но до конфискаций вряд ли дойдет.

Юани

Следующий цикл накопления капитала будет китайским. Это значит, что юань потихоньково начнёт становиться мировой валютой. Но это основной сценарий, альтернатива – валютные союзы, один из которых будет на базе БРИКС. И Китай, и эта организация нацелены на экспорт, и поэтому элите выгодно провоцировать девальвации, как и в случае с предыдущим пунктом. А переориентация на внутреннее потребление и установка гегемонии займет годы – за эти годы многое может случиться и с КНР, и с юанем.

Совет: я не храню деньги в CNY, и считаю, что их покупка может быть выгодна только окологосударственным персонажам, поскольку для всех остальных есть возможность открытия счетов заграницей в долларах и евро.

Евро и доллары

Если вы обладаете состоянием хотя бы в несколько десятков тысяч, то вам необходимо озадачиться открытием банковского счета заграницей. Он вам поможет не только иметь подушку безопасности вдали от текущих событий, но и позволит торговать на всех мировых рынках. Отправлять и получать валюту на брокерские счета зарубежом.

Совет: иметь такой счёт лучше в Европе или США, в Средней Азии и на Ближнем Востоке я бы деньги не держал – напишу когда-нибудь о них пост.  Заведите по свифту на него хотя бы процентов 30%, а лучше 50%, от своего капитала, и покупайте мировые акции и крипту без наценок и рисков блокировки, когда придёт подходящий момент.

Акции РФ

Российские акции должны вскоре начать расти, в первую очередь их сырьевая часть – углеводороды и металлы в этом году будут расти, и никакой отмены российских ископаемых в итоге не случится. Мир будет покупать с наценкой барыг богатство российских недр. Заработать на этом тренде можно, купив российские акции: ROSN, NVTK, GAZP, LKOH и другие. Обзоры по ним будут в скором времени или уже недавно выходили.

Совет: у меня в российских инвестициях около 15% капитала. Но каждый рубль захеджирован от валютного риска Call опционами, поскольку… Читайте первый пункт. Меня интересует доход в валюте.

Акции США

Перелом глобальной суперциклической восходящей тенденции от Великой Депрессии должен случиться на сверх позитивном сентименте, в Америке должны почувствовать вкус побед: экономических, военных, политических. Это должна быть по настроениям победа над всем миром. Тогда и Штаты потихоньку развернутся. До тех пор будут расти и заливать баблом все рынки – особенно технологические акции, которые обеспечивают лидерство стране. Совет: поэтому нужно держать в технологическом секторе США минимум 20% от капитала, прямо сейчас появляются точки входа в: AMD, NVDA, AAPL, TSLA и другие. Обзоры, по традиции, или уже были или скоро будут.

Акции Китая

Эпоха Китая, повторюсь, только-только подступает. Не наступает, а именно осторожно крадётся. Когда начнет падать Америка, Китай будет падать ещё сильнее. Поскольку нацелен на экспорт в страны “Первого мира”. Поэтому инвестировать в Китай, как и в его национальную валюту, можно в контексте спекуляций, но не в контексте инвестиций.

Совет: у меня есть несколько % капитала в акциях и опционах на рост китайских акций. Смотрю в первую очередь технологический сектор (индекс HXC), который Китаю и обеспечит промышленную революцию: LI, TCEHY, BABA, DIDIY, JKS, BGN и другие. Обзоры по ним будут в феврале.

Крипта

Менее рисковая, чем спекуляции на КНР, но более рисковая, чем технологические акции США и сырьевые РФ. В этом году начнётся или начался большой и последний циклический тренд криптовалют с целями обновить исторические максимумы – это последняя возможность разбогатеть на крипте. Совет: поэтому храню более 20% капитала в ETH и ещё около 10% в BTC и BNB. Около 5% приходится на TON и TWT. Остальные токены и монетки в моём портфеле не превышают 5%.

Металлы

Покупайте физическое золото, золотой лом! И не покупайте бумажное золото – фьючи уже поздно, а ОМС вообще не нужно. Оно вам поможет перенести капитал через БП и при его наступлении вы сможете обменять часть на еду. Когда мир будет проходить дно, а это случится не раньше, чем через 15 лет, вы сможете за бесценок решить свои вопросы, например, купить жильё или готовый бизнес.

Совет: я стараюсь откладывать в “Портфель БП” около 10% от ежемесячного заработка с трейдинга. На сам трейдинг у меня выделено до 15% всех активов. Но если вы только начинаете свой путь на бирже, то рисковать у брокеров с маржой нужно не более, чем 3%-5% средств – такие потери легко можно отбить за пару месяцев, когда вы научитесь.

Недвижимость

Будет падать во всём мире, пока не установится соотношение 1к200, где 1 – стоимость аренды, 200 – стоимость покупки. Сейчас в отдельных местах соотношение доходит до 500, это пузырь. Который лопнет в ближайший кризис, и лопнет везде. Особенно сильно в странах Ближнего Востока и Средней Азии. У европейского и российского пузырей больший запас прочности, что не делает эти покупку оправданной.

Совет: поэтому покупать квартиру за наличку для проживания –  идея неплохая, но и не хорошая. А вот инвестировать или брать ипотеку точно не стоит.

Обучение трейдингу и волновому анализу

Ну а научиться трейдингу и анализу рынков можно у нашей профессиональной команды 89WAVES. Спросите как в телеграм-боте: @EwSupportBot

Поделиться:
Содержание статьи:
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ |
Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних событий
Мы уважаем вашу конфиденциальность

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт просмотра, показывать персонализированную рекламу или контент и анализировать наш трафик. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Заказать звонок

С вами свяжется агент службы заботы

График работы службы поддержки:

Пн-Пт с 10:00 – 19:00 (МСК)