>
>

Как превратить $200,000 в миллион? Секреты моего пенсионного портфеля и двухуровневого подхода к управлению капиталом! 

Дата публикации:

Нет времени читать? Переходи к бесплатному обучению и стань успешным трейдером!

Оглавление статьи

Современная пенсионная система: реалии и прогнозы на будущее

Средняя пенсия в России составляет около 15-20 тысяч рублей (200$) в месяц. Эта сумма не только не позволяет вести полноценный комфортный образ жизни, но и едва ли покрывает базовые потребности и оплату коммунальных услуг. В других странах ситуация не лучше, а зачастую сильно хуже, если пересчитать по паритету покупательной способности (ППС). А если взглянуть на мировые тенденции, становится ясно, что люди моего поколения, тем более те, кто сейчас моложе 30, могут остаться без пенсии.

Япония – пример страны, где такие проблемы уже обострились. Из-за высокого уровня продолжительности жизни и низкой рождаемости, налоговая нагрузка на работающих граждан увеличивается. Сейчас в Японии нередко можно встретить людей, работающих до 70 лет и даже дольше. Это частично объясняется тем, что многим пенсионерам не хватает получаемых пенсионных выплат для обеспечения своих потребностей. На одного пенсионера в Японии приходилось примерно 1,5 работающих человека. Это очень высокая цифра, особенно если сравнивать ее с тем, что сейчас наблюдается в России – три работающих на одного пенсионера. Но это пока…

Увеличение пенсионного возраста, проведенное в России в 2018 году, замедляет скорость “старения” пенсионного населения, но учитывая текущие тренды старения населения и снижения рождаемости, можно предположить, что ситуация аналогичная Японии в РФ может возникнуть где-то в середине текущего столетия. В Европейском Союзе кризис наступит ещё раньше, так как здесь уже наблюдается более выраженный тренд к “старению” населения и снижению рождаемости. Короче говоря, люди всего мира, особенно те, кто сейчас младше 40-а, должны срочно начинать инвестировать свои средства. Скоро это станет не просто способом увеличения богатства, а стратегией выживания в условиях старения населения и уменьшения числа работающих.

Государства платят пенсии из налогов ныне работающих. Чем меньше людей занято относительно пенсионеров, тем меньше и пенсии в реальном выражении.

Мой опыт и стратегии инвестирования: как защитить свое будущее от неизвестности

Меня зовут Игорь Терещенков, возможно вы читаете мой блог о трейдинге 89WAVES, где я с 1-го июля 2016-го года ежедневно показываю свои сделки и прогнозы. Но мало кто знает, что ещё я 5 лет инвестирую в свой «пенсионный портфель». Сейчас мне 30, за это время я собрал там активы на несколько сотен тысяч долларов. Про них я не пишу в блоге о трейдинге, поскольку горизонты планирования в этом портфеле исчисляются десятилетиями, а читатели приходят за прогнозами «здесь и сейчас». Это я тоже могу, умею и практикую: основа моего активного дохода для инвестирования – это трейдинг. Полученную прибыль я инвестирую в различные активы, стремясь не только увеличить свой капитал, но и обезопасить себя в случае БП. 

Я планирую увеличить капитал в этом портфеле до 1 000 000 $ за ближайшие 5 лет. Сумма рассчитана исходя из 3% среднегодовой дивидендной доходности на американском рынке и минимально необходимого семейного потребления в 2000$ в месяц. Это вычисляется так: 24 000$ (годовой доход) делим на 3% (дивидендная доходность), и получаем 800 000$, которые должны уйти в инвестиции в американские акции. Оставшиеся 200 000 $ – это хедж и диверсификация. Распределю их между физическим золотом, акциями российских компаний, долями в небольших бизнесах, криптовалютами первого эшелона и наличной валютой. Такое распределение обеспечивает две ключевые цели «пенсионного портфеля». Во-первых, это обеспечение стабильного пассивного дохода «на пенсию». Во-вторых, защита от возможных кризисов и катастроф. Физическое золото, например, сохраняет свою покупательную способность даже в условиях глобальных потрясений и поэтому является надёжным активом для сохранения богатства. 

Почему нельзя просто остановиться на цели заработать лимон долларов? Зачем все эти пассивные доходы, диверсификации, хеджирования, спекуляции и увеличение стоимости портфеля со временем? Всё просто, инфляция! Государства всегда печатают деньги, решая свои сиюминутные задачи, такие как выплата пенсий, обесценивая накопления, снижая покупательную способность валюты. Для многих будет сюрпризом, но валюта – это тоже товар. Подробнее об этом смотрите в первом уроке бесплатного курса: https://89waves.ru/courses/trader/

Но если хотите кратко, то представим, что у вас есть 100 000 рублей, и инфляция составляет 5% в год (в 2 раза меньше реальных цифр). Это означает, что через год те же товары и услуги, которые сейчас стоят 100 000 рублей, будут стоить 105 000 рублей. Через год ваша покупательная способность уменьшится, и вы сможете купить на эти деньги меньше товаров и услуг. Если эту ситуацию пролонгировать на долгосрочную перспективу, например, на 20 лет, то при той же инфляции в 5% ваша покупательная способность сократится более, чем в два раза. То есть, товары и услуги на сумму 100 000 рублей сегодня будут стоить более 200 000 рублей через 20 лет.

Минимально необходимая доходность к вашим средствам должна составлять 20% в год в рублях или 10% в валюте, чтобы покрывать инфляцию.

Именно поэтому в моём «пенсионном портфеле» нет ни компаний 2-го эшелона, ни жилой недвижимости, ни государственных облигаций, ни банковских вкладов, ни выданных кредитов бизнесам. Эти инструменты могут быть интересны трейдерам в моменты паники на рынках, но среди инвесторов их как правило использует «глупый капитал», например, пенсионные фонды, которые зачастую по теории «последнего дурака» остаются в итоге с мусором.

Управление инфляцией и двухуровневый подход к управлению капиталом

Я придерживаюсь двухуровневого подхода к управлению капиталом, который помогает мне балансировать между текущими высокими доходами и долгосрочными перспективами.

На первом уровне активный трейдинг и трейдвестиции. На него у меня выделено чуть более ста тысяч долларов, которые я активно использую для торговли и показываю вам свои сделки. Это высокорисковая область, где я в среднем удваиваю свой капитал каждый год. Здесь требуется много внимания и усилий, но и результат соответсвующий.

Второй уровень моей стратегии – это мой «пенсионный портфель». Я инвестирую значительную часть своего дохода, иногда до 70% в месяц, в разные активы. Я принципиально не занимаюсь ребалансировкой этого портфеля, предпочитая стратегию “купил и забыл”. На протяжении пяти лет эта стратегия демонстрировала среднюю годовую доходность 25%, хотя были и минусовые года, например, прошлый.

Двухуровневая инвестиционная стратегия помогает мне находить баланс между высокими рисками и высокими доходами в короткосрочной перспективе и стабильным, но медленным ростом в долгосрочной перспективе. Именно такой подход, на мой взгляд, является ключом к успешному управлению капиталом. Этим лонгридом я хочу начать серию статей о моём пути: что, почему, когда и зачем я покупаю. 

Вам также будет интересно:
Мы уважаем вашу конфиденциальность

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт просмотра, показывать персонализированную рекламу или контент и анализировать наш трафик. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Бесплатный звонок
С вами свяжется агент службы заботы
Обратите внимание:
Мы постараемся связаться с вами в ближайшее время, но учитывайте рабочий график:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 по МСК