Движущие волны состоят из пяти субволн и всегда направлены в сторону тренда на единицу большей степени. Движущие волны достаточно просто распознаются на графике.
В движущих волнах соблюдаются следующие правила:
- Волна 2 каждый раз возвращается менее 100% от волны 1 (то есть волна 2 не выходит за начало волны 1);
- Волна 4 каждый раз возвращается менее 100% от волны 3;
- Волна 3 каждый раз выходит за конец волны 1.
Цель любой трендовой волны – развитие данного тренда. Вышеописанные правила формирования структуры трендовых волн гарантируют, что это в действительности произойдет.
В этой структуре автор теории отметил, что волна (3) среди остальных обычно самая длинная и не бывает самой короткой среди выполняющих функцию действия трёх волн (1,3 и 5). Это правило будет выполняться до того момента, пока волна (3) имеет наибольший процент движения по процентной шкале на фоне остальных волн (1, 5).
Существует два вида движущих волн: импульсы и диагонали.
Импульс
Импульс – наиболее часто встречаемая на практике движущая волна. Более того, при детальном рассмотрении все модели волнового анализа можно разложить на импульсы.
В импульсе волна 4 не может оканчиваться на ценовой территории волны 1. Это правило применимо в отношении всех беззалоговых денежных рынков. Фьючерсные рынки способны вызвать краткосрочные ценовые экстремумы, происхождение которых не бывает на спот-рынках, что объясняется наличием экстремальных кредитных плеч.
Перекрытия если и встречаются на практике, то за редким исключением. Чаще всего они возникают, в рамках внутридневных изменений цен. На старших таймфреймах они практически не встречаются. К тому же действующие субволны (1, 3 и 5) импульса есть ничто иное как движущие волны, а субволна 3 – всегда является импульсом.
Как уже говорилось, есть всего один способ определить импульс – проверить соблюдение всех правил. Не стоит игнорировать правила. За многолетнюю деятельность автора теории было только два случая, когда сочетание всех остальных правил и норм привело к мысли, что конкретное правило было нарушено. Аналитики, пренебрегающие приведенными нормами, предпочитающие формировать совершенно другой подход к анализу, зачастую через некоторое время, все же, обращаются к Волновому принципу. Эти правила и нормы имеют большую практическую ценность для проведения корректного подсчёта.
Растяжение
Во многих импульсах встречается значительное увеличение длины одной действующей волны (волны 1, 3 или 5). Эллиотт назвал данное явление растяжением. Чаще всего растяжение встречается в 3 или 5 волне импульса. Растяжение первой волны импульса на практике встречается очень редко.
Иногда возникают случаи, когда невозможно отчетливо определить, какая именно волна растянутая. Это не особо принципиально, ведь в системе Эллиотта последовательности с девятью и пятью волнами имеют идентичный смысл.
Варианты растяжения волн импульса наглядно проиллюстрированы на Рис. 1.7.
(Рис. 1.7)
Усечение
Автор теории пользовался словом «неудача», что лучше всего описывает ситуацию, в которой пятая волна не выходит за пределы конца третьей. Однако многие эксперты используют другое термин – «усечение» или «усеченная пятая». Это слово лучше передаёт смысл сложившейся ситуации. Как правило, усечение подтверждает предполагаемая пятая волна с пятью субволнами, как показано на Рис. 1.11 и Рис.1.12. Усечение обычно возникает по причине сильной третьей волны.
(Рис. 1.11)
(Рис. 1.12)
Начиная с 1932 года, история рынка на крупных степенях знала только два случая усеченных пятых. Один из этих случаев зафиксировали в Кубинский кризис (Рис. 1.13). Он следовал сразу же за крахом, случившимся в виде волны 3.
(Рис. 1.13)
Другой такой случай был зафиксирован в конце 1976 года (Рис. 1.14). Он следовал за широкой волной (3), которая быстро развивалась в период с 1975 по 1976 год.
(Рис. 1.14)
Диагональ
Диагональю называют еще одну движущую модель Волнового анализа. Основное ее отличие от импульса заключается в наличии у нее характерных признаков коррекционной модели. В случае с диагональю, как и с импульсом, противодействующая субволна не достигает начала прошлой действующей субволны, а третья субволна не может быть самой короткой.
Диагональ – это всего лишь одна пятиволновая структура в направлении основного тренда, отличающаяся следующими особенностями:
- волна 4 всегда заходит на ценовую территорию волны 1, называется данное явление «самопересечением»;
- для большинства диагоналей характерна затухающая амплитуда движений, которая находит свое отражение в соотношениях волн (1 > 3 > 5 и 2 > 4). Такие диагонали называют сужающимися.
Иногда волна заканчивается усечением, но на практике данное явление встречается редко, и если встречается, то, как правило усечение на минимальную величину. Данную модель можно увидеть разве что в некоторых частях структуры.
Конечная диагональ
Найти конечную диагональ можно в пятой волне импульса, в волне С одинарного зигзага и в волне С плоскости.
Р. Эллиотт сформулировал следующую мысль, характеризующую конечную диагональ: «предыдущее движение уже далеко и происходит чересчур быстро». Во всех известных на практике случаях конечная диагональ появляется в завершающей волне модели большей степени, что характеризует фактическое окончание более крупного движения. Диагональ, которая сужается, обретает форму клина с двумя сходящимися линиями, ограничивающими ее. Самая распространенная форма конечных диагоналей показа на Рис.1.15 и Рис.1.16 в наиболее частой позиции внутри более масштабной импульсной волны.
(Рис.1.15 )
(Рис.1.16)
Автором был обнаружен только единичный случай расхождения ограничивающих волн, образуя тем самым не сужающуюся, а расширяющуюся диагональ. Но для аналитики данная модель подходит не лучшим образом.
Конечная диагональ встречалась в волнах малой, минутной и мельчайшей степени в период с 1976 по 1978 год. На Рис.1.17 и Рис.1.18 продемонстрированы два периода, в одном из которых видно восходящее, а в другом – нисходящее направление.
(Рис. 1.17)
(Рис. 1.18)
(На Рис.1.18 автором была допущена ошибка: сужающаяся конечная диагональ размещена с нарушением сразу двух известных правил – волна 4 не заходит в ценовой диапазон волны 2, а волна 1 самая короткая среди действующих волн.)
На Рис.1.19 наглядно видна допустимая расширяющаяся диагональ. Обращаем ваше внимание на вероятное изменение направления, следующего сразу же за диагональю.
(Рис.1.19)
О предстоящем драматическом событии подскажет растяжение волн, усечения и конечные диагонали. Бывает так, что в определенных точках поворота в волнах разных степеней появляются сразу два явления, объединяющие силы для движения в обратном направлении.
Начальная диагональ
Не так давно аналитикам стало очевидно, что периодически диагональ возникает в волне 1 импульса и волне зигзага А. Такие диагонали называют начальными. Найденные начальные диагонали имели внутреннюю структуру 3-3-3-3-3, и это несмотря на то, что в двух случаях они могли быть размещены по принципу 5-3-5-3-5. Все это дало возможность прийти к очередному очевидному заключению.
Занимающийся аналитической деятельностью специалист должен осознавать возможности такой модели. Это особенно важно, так как есть вероятность спутать её со значительно более распространённым явлением – серия первых и вторых волн (Рис. 1.8). За первичной диагональю в первой волне наступает глубокая коррекция.
На Рис. 1.20, Рис. 1.21 проиллюстрированы начальные диагонали из реальной жизни. Начальная диагональ тоже способна иметь расширяющуюся форму. Эта форма, как правило, появляется в начале падения на фондовом рынке. Данная модель не была известна Эллиотту, но она появлялась настолько часто и на продолжительном отрезке времени, поэтому было предостаточно оснований, чтобы упомянуть о ней.
(Рис. 1.20)
(Рис. 1.21)
Заключение
Главное преимущество волновой теории Эллиотта заключается в формировании идентичных структур как при убывающем, так и возрастающем тренде. Структура тенденции никак не привязана к временным рамкам, поэтому интервалы не оказывают влияние на процесс образования волн.
Источники: по книге Дж. Фроста И Р. Пректера: «Волновой принцип Элиота. Ключ к поведению рынка» 2005 год