Индекс товарного канала CCI — один из лучших инструментов в биржевой торговле для выявления перекупленности и перепроданности. Этот индикатор был создан в 1980-х годах для спекуляций фьючерсами. Сегодня его применяют на форексе и криптовалютном рынке.
В этой статье разберемся, подходит ли CCI для трейдинга акциями. Объясним сложности использования индикатора на фондовом рынке. Покажем реальные графики российских и американских бумаг.
Основная информация
Индикатор CCI придумал американский трейдер Дональд Ламберт в конце 1970-х годов для спекуляций фьючерсными контрактами. Аббревиатура расшифровывается как «Commodity Channel Index» — индекс товарного канала. Правильное произношение: [си-си-ай].
CCI — индикатор, показывающий разброс цены актива по сравнению с ее средним значением на определенном периоде — указанном количестве свечей. В базовых настройках заложено 14. Этот параметр проверен при разработке индикатора, и его обычно не меняют.
CCI — это осциллятор. Он располагается под графиком. Нулевой уровень делит пополам окно индикатора. Выше и ниже отметки «0» находятся рубежи «+100» и «−100», которые определяют перекупленность или перепроданность. Основной сигнал на заключение сделок — выход линии осциллятора из этих зон.
Си-си-ай на дневном графике нефти WTI в середине 2022 года
В общих чертах опишем, как трейдеры используют индекс товарного канала CCI:
- Немедленный вход в позицию на развороте графика цены, когда индикатор движется из зон перекупленности или перепроданности.
- Раннее прогнозирование смены тренда по дивергенции ССI с графиком цены.
- Подтверждение тренда, если индикатор долгое время находится выше или ниже нулевого уровня.
Как и многие старые осцилляторы, Си-си-ай создавался для торговли на графиках D1. Сегодня нет ограничений на таймфреймы. Например, индикатор пригоден для внутридневного скальпинга на пятиминутках.
Визуально CCI мало чем отличается от осциллятора DeMarker, который также рассчитывает отклонение максимальной и минимальной цен от средней за тот же самый период 14.
Индекс товарного канала CCI при трейдинге акциями
Си-си-ай хорош для инструментов с непрерывной торговлей. Он будет корректно работать не только на фьючерсах, но и на валютных парах, а также крипте. Цель данной статьи — разобраться с применением индикатора на фондовом рынке. Сразу проиллюстрируем, в чем заключается проблема для акций.
Постоянные гэпы на дневном графике акций Adobe Inc
На скриншоте показан дневной график акций не какого-то эмитента второго эшелона, а известной американской компании Adobe Inc, входящей в индекс Доу-Джонса. Обратите внимание, что серьезные гэпы возникают несколько раз в месяц.
Ценовые разрывы между сессиями порождают значительную перекупленность/перепроданность осциллятора. Однако почти все сигналы оказываются ложными, поскольку гэп на фондовом рынке — признак продолжения движения в том же направлении, но не его смены.
На таймфреймах H4 и H1 ситуация еще хуже. Осциллятор зашкаливает сильнее, что не является признаком разворота графика. Все же индикатором CCI получится пользоваться на фондовом рынке. Как это делать — расскажем ближе к концу статьи.
«Рваные» графики типичны для акций 90% американских эмитентов. Гэпы нередки и для российских ценных бумаг. Отсюда следует главный предварительный вывод: CCI — это не для торговли акциями, ведь частые ценовые разрывы сильно искажают входящую информацию для осциллятора.
Описание индикатора CCI
Чтобы составить формулу индикатора, необходимо рассчитать следующие параметры:
- Typical Price (TP) — «типичная цена» для каждой из 14 свечей. Она представляет собой простое среднее арифметическое между тремя уровнями: закрытия, хай и лоу.
- Простая средняя скользящая для типичной цены — SMA(TP), также для периода 14.
- Среднее абсолютное отклонение типичных цен от средней — MAD (Middle Absolute Deviation).
Из типичной цены для каждой свечи вычитают значение средней скользящей. Полученную разность делят на среднее абсолютное отклонение.
ССI = (TP−SMA(TP)) / MAD×0.015
В формулу вводится коэффициент 0.015. Он нужен для снижения амплитуды линии индикатора и для ее стабилизации между уровнями +100/−100.
Настройки в торговом терминале MetaTrader
Уровни индикатора
Приведенные выше стандартные настройки нет необходимости изменять. Их оптимальные значения выведены при тестировании по ходу разработки индикатора.
По умолчанию в окне CCI расчерчены только два уровня: +100 и −100. Для волатильных инструментов сигнальная линия будет их пересекать слишком часто. Поэтому целесообразно разметить уровни +200 и −200. При торговле криптовалютами выводят даже +300 и −300.
Осциллятор перекуплен, если его линия находится в одной из плюсовых зон и перепродан, когда произошло движение за уровень −100 или −200.
Применение индикатора
Как и любой осциллятор, CCI наиболее эффективен в горизонтальных каналах на всех таймфреймах. Индикатор неплохо работает на высокоамплитудных трендах с глубокими коррекциями и не подходит для длительных «ползучих» движений графика.
Для открытия по сильным безоткатным трендам есть более эффективный осциллятор — Aroon.
Вход на уровнях перекупленности и перепроданности
Пересечение границ +100 и −100 дает слишком много сигналов. Целесообразно расширить диапазоны перекупленности и перепроданности до +200/−200. Открытие сделки происходит, когда линия осциллятора пересекает один из этих уровней.
Просмотрев графики, несложно выяснить, что достижение противоположной зоны перекупленности/перепроданности — это запаздывающий сигнал для выхода из позиции. Сделку лучше закрывать по тейк-профиту. Нормально, если его величина будет равна стоп-лоссу. Ограничитель убытков выставляется за последним локальным минимумом/максимумом графика.
Потенциальные сделки при пересечении уровней +200/−200 на часовом графике кросс-курса EURGBP
Выявление дивергенций
Дивергенцией называется отставание индикатора от графика актива: цена обновляет максимум или минимум, а новый экстремум осциллятора не образуется. Данная ситуация не является сигналом на вход в позицию. Дивергенция Си-си-ай — это лишь предупреждение о замедлении тренда и его возможном развороте.
Хотите больше узнать про дивергенцию – читайте эту статью.
Пример дивергенции на дневном графике нефти WTI
Подтверждение тренда
Индикатор используется как вспомогательный инструмент для идентификации тренда. Когда линия осциллятора долго находится выше нулевого уровня, можно говорить о стабильном восходящем ценовом движении, и наоборот.
Участки дневного графика индекса S&P 500 со стабильным трендом
Комбинирование с другими индикаторами
Осцилляторы предназначены для торговли в горизонтальных каналах. Бывает так, что один индикатор подает сигнал о перекупленности/перепроданности, а другой молчит. Поэтому осцилляторы целесообразно применять в связке — установить под графиком до трех одновременно, например: MACD, RSI и CCI. Если все они перекуплены/перепроданы, значит, появился надежный сигнал.
Также дополнительное подтверждение разворота тенденции дает индикатор Bollinger Bands. Его принцип действия похож на механику CCI: можно видеть отклонения от средней цены, но не под графиком, а непосредственно на нем.
CCI на реальных графиках акций
Как уже было сказано выше, CCI это не помощник для торговли акциями по причине постоянных гэпов между сессиями. Зато осциллятор дает адекватные сигналы для графиков фондовых индексов. По этим инструментам разрывы в котировках случаются реже.
Главное при торговле индексами — понять направление тренда. Так, американский фондовый рынок непрерывно растет, значит, сигналы на продажу рассматривать нельзя. А вот для индекса Мосбиржи с 2022 года ситуация обратная: крайне рискованно открываться вверх.
Сигналы на дневном графике индекса NASDAQ
Второй вариант использования на фондовом рынке — внутридневной скальпинг на младших таймфреймах. При таком методе придется открывать сделки только в первую половину дня, дабы они не попали под гэп между сессиями.
Сигналы на пятиминутке графика акций Роснефти
Преимущества и ограничения
Заключение
Индекс товарного канала CCI помогает определить перекупленность и перепроданность актива. Осциллятор пригоден для работы на часовых и дневных графиках инструментов с непрерывной торговлей. Поэтому CCI не подходит для трейдинга акциями по причине постоянных гэпов между сессиями. Применение для фондового рынка ограниченное: средне- и долгосрочные сделки по индексам бирж либо скальпинг по акциям на таймфрейме M5.