Команда Пректера в течении двадцати лет подробно изучала промышленный индекс Доу-Джона на часовых тайм фреймах, и пришла к выводу, что сам Эллиотт не совсем корректно сформулировал все тонкости своих открытий, особенно в моментах, где появляются растяжения и в коррекциях, идущих после. Одно из самых важных и легко применимых правил, которое нашла команда Пректера, наблюдая за различными рынками, говорит нам о том, что в случае растяжения пятой волны роста, дальше следует резкая коррекция, которая закончится минимум в области 2 of (5). Данная норма показана на рисунке 2.6.
(Рис.2.6)
В некоторых случаях коррекция в области волны 2 of (5) заканчивается только волна А коррекции. Правда команда Пректера говорит нам, что таких примеров на реальных графиках можно найти совсем не много. Но в то же время они показывают нам максимальную вероятность реализации прогноза. Если посмотреть на рисунок 2-7, мы можем увидеть, что после растянутой пятой волны идет резкая коррекция, которая может быть представлена как семьей зигзагов (одинарным или двойным), так и плоскостью. В данном примере волна А или W заканчивается на уровне волны 2 of (5), а волна С или Y на уровне волны (4).
(Рис.2.7)
Примеры растяжения волн на реальном рынке
Команда Пректера нашла данный пример на реальном графике (рис. 5-5). Если обратиться к промышленному индексу Доу-Джонса, то можно обнаружить что в 1936 году закончилась волна I, в которой волна [5] была растянута. После растяжения идет коррекция в виде простого зигзага АВС, где волна [А] заканчивается на уровне волны (2) of [5] of I, а вот волна [С] заканчивается в области волны [4] of I. Также на этом графике есть второй пример подобной коррекции, а именно волна [5] of V of (III) была растянута, за ней следовала коррекция, которая оказалась простым зигзагом ABC, где волна (IV) закончилась на территории волны (2).
(Рис.5.5)
Также команда Пректера показывает нам пример на графике промышленного индекса Доу-Джонса, где после растяжения идет коррекция в виде плоскости, правда данный пример относится к растяжению в волне три, а не в волне пять. После растяжения в волне 3 идет коррекция АВС, которая является плоскостью и в которой волна А тоже является плоскостью. А волна [а] of А заканчивается на территории волны (ii) of [v] of 3. А полностью вся коррекция 4, в виде плоскости, заканчивается в области волны [iv] of 3. Данные примеры подтверждают уточнения команды Пректера, касательно не точности в формулировке теории Эллиотта о коррекциях, следующих после растяжения в пятых волнах.
Данная норма имеет схожие признаки с нормой глубины коррективных волн, потому что в растяжении вторая волна заканчивается чаще всего в области четвертой волны на степень старше. Но данная норма все же намного точна и менее вариативна. И плюс эта норма обладает большой пользой, ведь мы можем с большой уверенностью предполагать, что за растяжением пятой волны будет следовать резкая коррекция, которая будет либо одинарным или двойным зигзагом, либо плоскостью, с глубокой волной С.
Эта норма помогает нам предположить драматический разворот до понятно прогнозируемого уровня, что очень важно для построения торгового сценария. Но также есть один нюанс, на данную норму не следует рассчитывать, если на графике вы заметили, что одновременно закончились пятые волны более чем одной степени. Но при этом рисунок 5-5 нам говорит, о том, что область волн: 2 of (5) следует рассматривать как поддержку для волны А/W в зигзаге и для волны А в плоскости, а иногда и для завершения всей коррекции; и область волны (4) следует рассматривать как область окончания всей коррекции после растяжения.