В Волновом анализе есть такое понятие как «неправильная вершина» (очень часто на практике также используется термин «ортодоксальная вершина»). Это одна из наиболее неоднозначных идей Р. Эллиотта.
Эллиотт утверждал, что при растяжении волны 5 импульса, последующий медвежий рынок примет одну из форм.
- Первый вариант. Начнется продолжительная горизонтальная коррекция, в которой волна (А) будет крайне мала, в сравнении с волной (С). Волна (В), способная образовать максимум, считается «неправильной» вершиной. Такой она является, поскольку возникает сразу после окончания пятой волны.
- Второй вариант. Продолжительная горизонтальная коррекция станет частью более крупной коррекции. В представленном примере «неправильную вершину» формирует регулярная плоскость, которая находится в волне (А) плоскости более высокой степени.
Варианты представлены на Рис. 1.49.
(Рис. 1.49)
Критика концепции ортодоксальных вершин
Данная концепция вызывает сомнения у современных волновиков.
В 20-х и 30-х годах прошлого века появились два растяжения волны (5) первичной степени, что и породило такую особенность разметки. Для превращения растянутой волны (3) в растянутую пятую, Эллиоттом была разработана теория А-В-С, получившая название «неправильная коррекция типа 2».
С его слов волна (B) не может достичь начала (А), а (С) дойти до конца (А). Данный прием был часто использован Эллиотом для разметки вторых волн импульсов. Следствием использования этого приёма являлась появление двух лишних волн на пике рынка, которые убирались при помощи «неправильных вершин».
Иными словами, «неправильная коррекция типа 2» позволила устранить две первые подволны растяжения, в то время как «неправильная вершина» объясняла образование двух лишних волн на вершине.
Таким образом, «неправильная коррекция типа 2» и «неправильная вершина» были использованы Эллиоттом, чтобы разметить растяжение пятой волны импульса. Две неправильные концепции были порождены идентичной ошибкой.
Из подсчета на Рис. 1.50 видно, как «неправильная коррекция A-B-C типа 2» во второй волне импульса, приводит к необходимости использования «неправильной вершины». Данная конструкция не содержит ошибок, но ее использование не имеет смысла, поскольку существуют альтернативные варианты разметки, вероятность реализации которых в силу их простоты и гармоничности намного выше.
(Рис. 1.50)
Источники: по книге Дж. Фроста И Р. Пректера: «Волновой принцип Элиота. Ключ к поведению рынка» 2005 год