Сам Эллиотт утверждал, что параллельные трендовые каналы необходимо строить именно в полулогарифмическом масштабе, ведь именно это указывает наличие инфляции на рынках. Обычно никто из исследователей и приверженцев волновой теории не подвергали критике это явно неправильное умозаключение Эллиотта. Некоторые неточности, которые были замечены именно Эллиоттом, могли появиться из-за разницы в степенях волн, которые исследовал Эллиотт, потому что мы уже знаем, что чем старше волновая степень, тем больше мы нуждаемся в использовании полулогарифмического масштаба для точности расчетов (см. равенство волн). При этом максимально точные и достоверные параллельные трендовые каналы, которые были сформированы на рынках в период 1921-1929 годов именно в полулогарифмическом масштабе (рис. 2-11) и трендовые каналы, сформированные в 1932-1937 годах именно в арифметическом масштабе (рис. 2-12), говорят нам о том, что волны одной и той же волновой степени могут развиваться в трендовых параллельных каналах по правилам Эллиотта только в случае избирательном построении самих графиков в подходящем масштабе.
(Рис.2.11)
(Рис.2.12)
Если рассматривать бычий рынок 20-х годов ХХ века именно в арифметическом масштабе, то мы увидим пробитие верхней границы трендовой линии. Если смотреть на бычий рынок 30-х годов ХХ века, но в полулогарифмическом масштабе, то мы видим, что рынок не достиг верхней границы трендового канала.
Как мы помним у Эллиотта было предположение касаемое инфляции, но команда Пректера увидели, что период 20-х годов ХХ века имел признаки дефляции причем средней силы, ведь индекс потребительских цен падал примерно на пол процента за год. А вот период с 1933 по 1937 годов имел признаки именно инфляции, ведь индекс потребительских цен рос более чем на два процента в год. Этот пример показывает нам, что необходимо использовать полулогарифмический масштаб не из-за инфляции. Можно сказать, правда исключая обозначенную разницу в формировании каналов, что эти две волновые структуры циклической степени очень похожи друг на друга. Они формируют очень схожий ценовой рост (в шесть и пять раз). Эти две волны имеют растяжения в 5 волнах, и верх их третьих волн показывает одинаковый процентный прирост относительно минимумов в обоих ситуациях. Основное различие между этими двумя волновыми структурами на бычьем рынке является форма и время развития каждой отдельно взятой субволны.
Мнение команды Пректера
Команда Пректера считает, что важность использования именно полулогарифмического масштаба заключается с волнами, которые находятся в моменте ускорения, причем на это не влияет причины движения цен. Каждый волновик, который определил для себя гипотетическую ценовую цель и смог предположить некую длительность по времени, сможет выявить и построить гипотетический достойный параллельный волновой канал, опираясь на наработки Эллиотта, из одной и той же точки начала в логарифмическом и в полулогарифмическом масштабе, но нужно еще не забывать правильно скорректировать наклон волн. Таким образом, команда Пректера говорит нам, что они сами еще не решили для себя вопрос в понимании каким масштабом лучше пользоваться полулогарифмическим или арифметическим для построения параллельного канала по наработкам Эллиотта.
Если волновик понимает, что его потенциальные точки для построения канала не укладываются внутри двух параллельных линий в одном из масштабов, то следует переключится на другой масштаб и снова попробовать начертить параллельный канал. А чтобы лучше понимать и контролировать происходящее на рынках, волновику лучше всегда использовать оба масштаба и периодически переключаться с одного на другой.