Социономика

Материал из База знаний по Волновому Анализу
Перейти к: навигация, поиск

Социономика (Socionomics) — это область исследования, вытекающая из гипотезы, что социальное настроение определяет (мотивирует) характер социальных действий. Социономисты моделируют тенденции в области финансов, макроэкономики, политики, моды, развлечений, демографии и других областях человеческого социального действия, в настоящем, прошлом и будущем.

Роберт Пректер начал развивать эту идею в 1970-х годах и впервые она достигла массовой аудитории в 1985 году в статье журнала Barron's. С тех пор исследователи применили гипотезу для объяснения различных социальных явлений, в том числе результатов выборов, тенденций в массовой культуре, начала эпидемий и пандемий, появления запретов, финансовых маний и крахов.

Теория социономики

Эскиз головного мозга показывает расположение областей сознательного, обоснованного и ниже бессознательного, импульсивного

Суть гипотезы социономики заключается в том, что колебания в общественном настроении (волны оптимизма и пессимизма) — природный (естественный) результат человеческого объединения, имеющий последствия в социальной деятельности. Социальное настроение НЕ сознательное, НЕ рациональное и НЕ объективно реагирующее, а бессознательное, иррациональное и субъективно действующее. В то время как люди почти повсеместно считают, что характер социальных событий определяет общественное настроение, социономика признает, что причинная связь обратная: социальное настроение определяет характер общественной деятельности. Причинность социального настроения является однонаправленным, нет обратной связи событий к социальному настроению. События возбуждают краткие эмоциональные реакции, но они скоротечны и не зависят от социального настроения.

Структура социономики, перевод pr0

Некоторые виды деятельности являются идеальными для немедленного выражения социального настроения. Один из таких, имеющий наиболее детализированные и репрезентативные данные, — фондовый рынок, где инвесторы, в совокупности, покупают и продают почти сразу же, выражая изменения в их настроении. Другие виды деятельности, такие как музыка, которую люди хотят слушать, выбор одежды, которую предпочитают носить, тоже могут служить хорошим социометром, но при условии, что имеются точные данные для их анализа.

Многие действия, предпринятые в ответ на тенденции в социальном настроении, потребуют времени, чтобы проявиться. Например, деловые люди могут решить, выражая социальные настроения, расширять или сжимать свою деятельность. Но это занимает время, чтобы реализовать такие планы, так что изменения в макроэкономической активности отстают от изменений на фондовом рынке. То же самое верно и о политических действиях, которые, как правило, требуют большого консенсуса и тем самым существенно отстают от тренда социального настроения.

Пять принципов социономики

  • Социальное настроение мотивирует социальные действия, а не наоборот.
  • Социальное настроение регулируется эндогенно, а не внешними силами.
  • Социальное настроение структурировано в соответствии с робаст фракталом, названным волновой моделью Эллиотта. Робаст фракталы имеют структуру, но количественно изменчивы.
  • Общественное настроение бессознательно, беспамятно и постоянно колеблется.
  • Волны общественного настроения возникают, когда люди социально взаимодействуют. Процесс, как представляется, связан со стадным инстинктом.

Применение социономики

  • Социономика прогнозирует характер социальных действий. Это не хрустальный шар для предсказания конкретных действий.
  • Всегда есть сочетание действий, а именно сочетание позитивных и негативных действий в обществе. Но их количество и интенсивность варьируется в зависимости от общественного настроения.
  • Некоторые действия отстают от общественного настроения больше, чем другие. Например, покупка и продажа акций отражает общественные настроения почти мгновенно. А вот экономика и политика запаздывают существенно. Опережающие действия предвосхищают отстающие.
  • Экстремальные проявления социального настроения, как правило, происходят в конце тренда. Их масштаб и интенсивность соответствует степени крупнейшей завершающейся волны.
  • Традиционная формулировка причинно-следственных социальных связей обратна. Например, лидеры не влияют на общественное настроение; его волны влияют на то, какие лидеры выбираются, как они себя ведут и как они воспринимаются.
  • В отдельности человек может научиться действовать вопреки импульсам, возникающим от общественного настроения. Большие группы не могут действовать независимо от них.

Социальное настроение порождает социальное действие

Аспекты социальной полярности, перевод Ewitranslate

Социономика предполагает, что социальное настроение управляет характером социальных действий.

Оно прибывает и убывает позитивно и негативно. Периоды позитивных социальных настроений, как правило, связаны с целым рядом социальных явлений, таких как рост цен на рынках, переизбранием действующих управленцев, мирным временем, ростом дерегулирования и популярности более ярких цветов, более коротких юбок. Периоды негативных социальных настроений, как правило, связаны с падением цен, свержением лидеров, разладом, усилением регулирования и популярности более темных цветов и более длинных юбок.

Фазы социального настроения, перевод pr0

Хотя общественное настроение управляет социальными действиями, оно колеблется независимо от этих действий. Иными словами, куда бы ни двигалось социальное настроение, характер действий будет следовать за ним. Но сами действия не влияют на направление социальных настроений, нет обратной связи. Если общественное настроение управляет социальными действиями, то что управляет самим общественным настроением? Ответ: волновой принцип Эллиотта.

Настроение определяет общий тип действий, которые будут появляться, но не конкретные события сами по себе, ни действия конкретных лиц. Вот пример: социономика предсказывает, что во время негативных социальных настроений фильмы ужасов станут более популярными. Однако теория не может сказать будет или нет киностудия снимать конкретный фильм ужасов. Не может она сказать — если фильм уже снят — решит ли посмотреть его конкретный человек в местном кинотеатре.

Причины и следствия в социономике

Чтобы получить представление о том, как социономист понимает причинно-следственные социальные связи в различных областях, рассмотрим следующий список примеров:

Представления vs Реальность
Стандартное представление (экзогенные причины) Гипотеза социономики (эндогенные причины)
Социальные действия определяют тон социального настроения Социальное настроение определяет характер социальных действий
Рецессия заставляет предпринимателей быть осторожными Осторожность предпринимателей причина рецессии
Талантливые лидеры делают население счастливым Счастливому населению лидер кажется талантливым
Эпидемии заставляют людей быть напуганными и депрессивными Депрессивные и напуганные люди легко поддаются эпидемиям
Рост фондового рынка делает людей все более и более оптимистичными Увеличивающийся оптимизм людей приводит к росту рынка
Скандалы делают людей возмущенными Возмущенные люди ищут скандалов
Наличие деривативов стимулирует желание спекулировать Желание спекулировать стимулирует наличие деривативов
Война делает людей напуганными и сердитыми Напуганные и сердитые люди причина войны
Веселая музыка заставляет людей улыбнуться Люди, которые хотят улыбаться, выбирают веселую музыку
Тестирование ядерного оружия заставляет людей нервничать Обеспокоенные люди начинают тесты ядерного оружия
Различия финансовых моделей
Гипотеза эффективных рынков (EMH) Гипотеза социономики (STF)
Объективные, сознательные, рациональные решения для максимизации выгоды определяют финансовую ценность Субъективные, бессознательные, иррациональные импульсы стада определяют финансовую ценность
Финансовые рынки стремятся к равновесию и вернуться к средним Финансовые рынки динамичны и не возвращаются к чему-либо
Инвесторы на финансовых рынках, как правило, используют информацию как причину Инвесторы на финансовых рынках, как правило, используют информацию рационализируя продуцированные настроением императивы
Решения инвесторов базируются на знаниях и уверенности Решения инвесторов таят в себе незнания и неопределенность
Экзогенные переменные определяют большинство финансовых решений Эндогенные социальные процессы определяют большинство финансовых решений
Цены на финансовые активы образуются от индивидуальных решений о стоимости Цены на финансовые активы образуются от тенденции в социальном настроении
Изменения цен, по существу, случайные Цены придерживаются принципа организации на агрегатном уровне
Цены непредсказуемы Цены вероятностно предсказуемы
Изменяющиеся события предвещают изменения в значениях связанных с ними финансовых инструментов Изменения значений финансовых инструментов предвещают изменения в характере ассоциированных с ними событий
Экономические принципы управляют финансами Принципы социономики управляют финансами

Волновой принцип Эллиотта

Волновой принцип — модель движения цен на финансовых рынках. Ральф Нельсон Эллиотт описал как повторяющиеся фигуры движения цен соединены друг с другом, формируя бо́льшую версию тех же структур. В двух словах, Эллиотт обнаружил, что ценовые фигуры на финансовом рынке образуют фрактал. Он детализировал компоненты структур фрактала и показал, как его модель может быть использована для прогнозирования финансовых рынков.

Идея, что движения рынка шаблонны остается весьма спорной на протяжении десятилетий, но научные открытия установили, что структурообразование является основной характеристикой сложных систем, включая финансовые рынки.

Социономика и социоэкономика

Люди иногда придают социономике неверный смысл "социоэкономики".

Социономика — изучение того, как социальные настроения мотивируют социальные действия. Она изучает, как волны социального настроения регулируют изменения в социальном поведении, включая изменения в экономике, политических предпочтениях, на финансовых рынках и в популярной культуре.

Социоэкономика — изучение социальных результатов экономических изменений. Её целью является мониторинг и оценка того, каким образом изменения экономических условий взаимодействуют с изменением социальных условий, влияющих на экономику и экономическое положение людей.

Социономисты и социоэкономисты рассматривают изменения в социальной среде и экономике, однако социономисты исходят из того, что общественное настроение — основная причина этих изменений, что оно и есть модель, которая предсказывает эти самые изменения.

Вывод

Резюмируя, социономика — это наука о прошлом и социальном прогнозировании. Это область исследований, охватывающая истоки и последствия эндогенной человеческой социальной динамики, называемой Волновой Принцип, определенная последовательность прогресса и регресса, которая регулирует сложную систему коллективного настроения и социального взаимодействия. Она рассматривает и прогнозирует рыночные и социальные тенденции на следующем базисе: характер социальных, политических, культурных, финансовых и экономических тенденций — продукт коллективной человеческой психологии, которая основана на бессознательном стадном импульсе происходящем из дорациональных частей мозга.

Касательно финансовых рынков следует понимать, что цена — это всего лишь производная от социального настроения. Именно поэтому считать, что социальное настроение измеряется в цене, — грубейшая базисная ошибка, что недопустима исходя из самой теории социономики.

Ссылки

Научные работы, вытекающие из социономики, написанные под руководством Пректера:

Источники