Основные принципы

Материал из База знаний по Волновому Анализу
Перейти к: навигация, поиск

Волновой принцип обусловлен социальной природой человека, а если он обладает такой природой, то его выражение приобретает определенные формы. Так как формы повторяются, они имеют прогностическую ценность.

Иногда кажется, что рынок реагирует на внешние условия и события, но в других случаях он полностью отделен от того, что большинство людей наделяют причинно-следственной связью. Причина кроется в том, что рынок имеет свой собственный закон. Он приводится в движение не из-за внешней причинности, к которой каждый человек привыкает в повседневной жизни. Движение рынка – это не продукт новостей. Рынок также не является и циклически-ритмичной машиной, как некоторые утверждают. Его движение отражает повторяемость форм, которые не зависят от предполагаемых причинных событий, а также не связаны с периодичностью.

Движение рынка имеет волнообразный характер. Волны – это модель направленного движения. Если конкретнее, то волна – это любой из паттернов, возникающий естественным образом так, как описано далее в этой главе.

Пятиволновая модель

рис. 1–1

Движение цен на рынках в конечном счете принимает форму пяти волн определенной структуры. Три из этих волн, обозначенные как 1, 3 и 5, являются причиной направленного движения. Они чередуются между собой двумя противоположно направленными волнами, обозначенные как 2 и 4 (рис. 1–1). Эти два прерывания являются необходимым условием для возникновения общего направленного движения.

Эллиотт обратил внимание на три постоянных свойства пятиволновой формы:

  • волна 2 никогда не пересекает начало волны 1;
  • волна 3 никогда не бывает самой короткой волной;
  • волна 4 никогда не заходит на ценовую территорию волны 1.

Р.Н. Эллиотт прямо не утверждал, что существует только одна преобладающая форма – пятиволновая модель, но это, безусловно, так. В любой момент времени рынок может быть идентифицирован, как находящийся где-то в базовой пятиволновой модели наибольшей степени тренда. Поскольку пятиволновая модель является преобладающей формой движения рынка, все остальные модели являются лишь частью пятиволновой последовательности.

Типы волн

Существует два типа волн: движущий и коррективный. Движущие волны имеют пятиволновую структуру, в то время как коррективные волны – трехволновую (или её вариацию). Движущей волной является не только пятиволновая модель, представленная на рис. 1–1, но и каждый однонаправленный компонент данной модели, т.е. волны 1, 3 и 5. Такая структура называется «движущей», потому что она со значительной силой толкает рынок. Коррективная волна применяется ко всем противотрендовым прерываниям, где в пятиволновой модели она занимает место волн 2 и 4. Их структура называется «коррективной», потому что каждая из них появляется как ответ на предыдущую движущую волну, но при этом выполняет лишь частичное восстановление, или «коррекцию», достигнутого прогресса. Таким образом, эти два типа волн имеют принципиальные различия как по своей роли, так и по своему строению, что и будет подробно описано в этой главе.

Полный цикл

рис. 1–2

Один полный цикл, включающий в себя восемь волн, состоит из двух отличных стадий: пятиволнового движущего этапа (называемого также «пятеркой»), внутренние волны которого обозначаются цифрами, и трехволнового коррективного этапа (называемого также «тройкой»), внутренние волны которого обозначаются буквами. Точно так же, как волна 2 корректирует волну 1 на рис. 1–1, последовательность А-В-С корректирует последовательность 1-2-3-4-5 на рис. 1–2.

Составная конструкция

рис. 1–3

Когда начальный восьмиволновый цикл, показанный на рис. 1–2, заканчивается, следует похожий цикл, за которым следует еще одно пятиволновое движение. Полностью всё это развитие порождает пятиволновую модель на одну степень больше (относительно размера), чем те волны, из которых она составлена. Результат показан на рис. 1–3 вплоть до пика, обозначенного (5). Эта пятиволновая модель большей степени затем корректируется трехволновой моделью той же степени, завершая больший полный цикл, изображенный на рис. 1–3.

Как показано на рис. 1–3, каждая однонаправленная субволна (обозначенная как 1, 3 и 5) движущей волны, является уменьшенной копией движущей волны. Кроме того, волны 1+2 или 3+4 завершенного цикла являются уменьшенной копией данного цикла.

Необходимо понимать важнейший момент: рисунок 1–3 не только иллюстрирует более крупную версию рисунка 1–2, он также иллюстрирует сам рисунок 1–2, но более детально. На рис. 1–2 каждая субволна 1, 3 и 5 является движущей волной, которая, в свою очередь, подразделяется ещё на «пятерку», а каждая из субволн 2 и 4 оказывается коррективной волной, дополнительно состоящей из «тройки». Волны (1) и (2) на рисунке 1–3, если исследовать их «под микроскопом», приняли бы ту же самую форму, что и волны [1] и [2]. Форма постоянна независимо от степени. Мы можем использовать рис. 1–3, чтобы проиллюстрировать две волны, восемь волн или тридцать четыре волны, в зависимости от степени, к которой мы обращаемся.

Сущность конструкции

рис. 1–4

Теперь обратите внимание, что в рамках коррекционной модели, обозначенной как волна [2], каждая из волн (А) и (С), направленных вниз, состоит из пяти волн: 1, 2, 3, 4 и 5. Похожим образом волна (В), направленная вверх, состоит из трех волн: А, В и С. Следствием такой конструкции является критическое указание: движущие волны не всегда направлены вверх, а коррективные волны не всегда направлены вниз. Тип волны определяется не по абсолютному направлению, а прежде всего по ее относительному. За исключением пяти конкретных случаев, которые будут рассмотрены далее в этой главе, волны относят к движущему типу (пять волн), когда они направлены в том же направлении, что и волна на единицу большей степени, составными частями которой они являются, а к коррективному (три волны или их вариация) – при развитии в противоположном направлении. Волны (А) и (С) являются движущими, будучи направлены так же, как и волна [2]. Волна (В) является коррективной, поскольку она корректирует волну (А) и является контртрендом к волне [2]. Таким образом, основополагающая тенденция Волнового Принципа состоит в том, что действие в том же направлении, что и один больший тренд, развивается в пяти волнах, в то время как реакция против одного большего тренда развивается в трех волнах. Данная тенденция распространяется на все степени тренда.

Связь формы, фрактальной вложенности и относительного направления тренда показана на рис. 1–4 для следующей по счету степени рисунка 1-3. Эта иллюстрация отражает общий принцип: в любом рыночном цикле волны будут подразделяться так, как показано в таблице:

Количество волн в каждой степени
Движущая (Импульс) + Коррективная (Зигзаг) = Цикл
Наикрупнейшие волны 1 1 2
Наикрупнейшие субволны 5 3 8
Следующие субволны 21 13 34
Следующие субволны 89 55 144

Как показано на рисунках 1-2 и 1-3, этот больший цикл рисунка 1-4 автоматически становится двумя субволнами волны следующей, более высокой степени. До тех пор, пока продолжается движение вперед, продолжается и процесс построения волн более высокой степени. Обратный процесс деления на меньшие степени, по-видимому, также продолжается бесконечно. Кроме того, насколько мы можем установить, все волны входят в состав других и, одновременно, составлены из других волн.

Почему 5–3?

Сам Эллиотт никогда не размышлял о том, почему основная форма рынка – это пять волн прогресса и три волны регресса. Он просто отметил, что это было тем, что и происходило в реальности. Обязана ли основная форма состоять из пяти и трех волн? Подумав над этим, вы поймете, что это минимальное требование. Как следствие, это и есть самый эффективный метод достижения колебаний и прогресса в линейном движении. Сама по себе одна волна не позволяет называться колебанием, т.к. наименьшее необходимое количество волн для создания колебания – это три волны. Три волны (без конкретной установки их размера) в обоих направлениях не позволили бы прогрессировать. Для развития прогресса в конкретном направлении, вопреки периодам регресса, само движение в этом направлении должно состоять по крайней мере из пяти волн. Это необходимо для того, чтобы пройти больше расстояния, чем последующие три волны коррекции. Хотя волн могло бы быть и больше, наиболее эффективной формой прерывистого развития прогресса является 5-3, и природа, как правило, следует по наиболее эффективному пути.

Степень волны: система обозначений и классификация

Общепринятая стандартная нотация для разметки графиков по Волновому Принципу Эллиотта

Все волны могут классифицироваться по их относительным размерам или степени. Степень волны определяется ее размером и положением относительно внутренней, соседней и включающей её волн. Эллиотт дал названия волнам девяти степеней: от самой маленькой, заметной на часовом графике, до самой большой волны, существование которой он мог предположить исходя из имеющихся в то время данных. Он подобрал следующие термины для этих степеней, от наибольшей к наименьшей: большой суперцикл, суперцикл, цикл, первичный, промежуточный, малый, минутный, минуэтный и субминуэтный. Циклические волны состоят из первичных волн, которые подразделяются на промежуточные, которые в свою очередь делятся на волны меньшей степени, и так далее. Такая терминология не является критической для идентификации степеней волн, однако, в настоящее время, практики привыкли к номенклатуре Эллиотта, в связи с чем она используется повсеместно.

Для проведения разметки волн на графике необходима определенная схема, позволяющая определять степень волн рыночных движений. Как показано в приведенной ниже таблице, мы стандартизировали последовательность меток, включающих цифры и буквы. Теперь эта таблица имеет несколько достоинств, которые до сих пор отсутствовали. Так как прогрессия бесконечна в обоих направлениях, она основывается на легко запоминаемом повторении. Движущие волны помечены чередующимися наборами из трех римских цифр, за которыми следуют три арабские цифры. Метки корректирующих волн аналогично чередуются между тремя прописными буквами и тремя строчными буквами. Римские цифры всегда идут с буквами нижнего регистра, а арабские цифры всегда идут с буквами верхнего регистра. Наконец, все римские цифры имеют нижний регистр ниже малой степени и верхний регистр выше первичной степени, так что беглый взгляд на размеченный график отражает некоторую перспективу по её временной шкале. (Некоторые рисунки, приведенные в книге, отклоняются от этого стандарта, поскольку были созданы до его принятия).

Мы также можем ссылаться на волны по их номеру степени. Волна степени цикла – это волна шестой степени. Самая большая степень прогресса, датируемая каменным веком, – это нулевая степень (эпохальная степень), поэтому эти числа должны использоваться в аналитической деятельности. Наиболее желательным обозначением для научной работы было бы 11, 12, 13, 14, 15, и т.д., с индексами, обозначающими степень, но трудно прочитать большое количество таких обозначений на графике. Вышеуказанный стандарт предусматривает быструю визуальную ориентацию.

Важно понимать, что эти названия и метки относятся к конкретно идентифицируемым степеням волн. Используя номенклатуру, аналитик может точно определить положение волны в общей прогрессии фондового рынка точно так же, как долгота и широта используются для определения географического положения. Фраза «Промышленный индекс Доу – Джонса находится в Минутной волне [V] of Малой волны «1» of Промежуточной волны (3) of Первичной волны [5] of Циклической волны I of Суперциклической волны (V) текущего Большого Суперцикла» определяет одну конкретную точку во всей исторической прогрессии рынка.

Каждая волна имеет свою определенную степень. Несмотря на это, в самом начале развития волны, бывает затруднительно установить именно правильную степень, а также степени составляющих ее субволн. Степень волны определяется не по цене или периоду времени, а на основании её формы, которая является функцией от цены и времени. К счастью, точное определение степени волны никак не влияет на качественное прогнозирование рынка, поскольку намного важнее понимать картину «в целом», а не ее части по отдельности. Знать, что ожидается большое движение цен, намного важнее, чем дать ему точное название. Дальнейшее развитие волновой структуры всегда проясняет степень как самой волны, так и её внутренней структуры.

Функции волн

Каждая волна выполняет одну из двух функций: действие или реакция. Волна может либо продолжать движение волны большей степени, либо прерывать его. Функция волны определяется ее относительным направлением. Действующая, или трендовая волна – это любая волна, которая движется в том же направлении, что и волна на единицу большей степени, частью которой она является. Реакционная, или контртрендовая волна – это любая волна, которая движется в противоположном направлении волны на единицу большей степени, частью которой она является. Действующие волны помечаются нечетными числами и буквами (например, 1, 3, 5, A, C на рис.1-2). Реакционные – помечены четными цифрами и буквами (например, 2, 4, B на рис.1-2).

Все реакционные волны развиваются по коррективному типу. При этом, если бы все действующие волны развивались по движущему типу, тогда не было бы никакой необходимости в различных терминах. Действительно, большинство действующих волн состоят из пяти субволн. Однако, как указано в следующих разделах, некоторые действующие волны развиваются по коррективному типу, т. е. подразделяются на три волны или их вариацию. Детальное знание структуры модели требуется для того, чтобы понимать различие между действующей функцией и движущим типом волн. Эти понятия отображены неполно в рисунках базовой модели (с 1-1 по 1-4). Тщательное осмысление моделей, подробно описанных далее в этой главе, прояснит, почему мы ввели эти термины в лексикон волн Эллиотта.

Вариации основной темы

Применение Волнового Принципа могло оказаться легкой задачей, если бы базисная структура волн, описанная выше, была полным описанием поведения рынка. Реальный мир, к сожаленью, или к счастью, не так прост. Идея цикличности рынков, или, например, жизненного опыта человека, подразумевает точную повторяемость, в то время как волновая концепция допускает огромную вариативность, подкрепленных множеством фактических доказательств. Оставшаяся часть этой главы заполнена описанием того, как на самом деле ведет себя рынок. Именно это стремился описать Эллиотт, что ему и удалось.

Существует ряд конкретных вариаций базовой модели, которые Эллиотт тщательно описал и проиллюстрировал. Он также отметил важный факт: каждая модель имеет поддающиеся систематизации требования, а также определенные склонности в её развитии. Благодаря этим наблюдениям он смог сформулировать многочисленные правила и нормы, помогающие правильно идентифицировать волну. Глубочайшее понимание, а также знание этих правил и норм в мельчайших деталях необходимо для того, чтобы понимать, как может повести себя рынок и, что не менее важно, как повести себя не может.

В главах 2 и 4 представлен ряд руководящих принципов, необходимых для корректной трактовки волн. Если у вас нет желания становиться рыночным аналитиком, или же вы опасаетесь, что увязнете в технических подробностях, прочтите следующий абзац, а затем переходите к главе 3. Прочтение очень сжатого конспекта ниже должно гарантировать, что вы, хотя бы, бегло узнаете о концепциях и терминах, на которые мы опираемся в последующих главах. Знать о них необходимо потому, что они являются неотъемлемым аспектом Волнового Принципа.

Краткое изложение дополнительных технических аспектов

В данном абзаце технические аспекты формулируются настолько кратко, насколько это возможно:

  • Большинство движущих волн принимают форму импульса (Impulse), т. е. ведут себя согласно пятиволновой модели (изображенной на рис. с 1–1 по 1–4), в которой субволна 4 не входит в область субволны 1, а субволна 3 не самая короткая;
  • График импульса, как правило, ограничен параллельными линиями;
  • Одна из движущих субволн импульса (1, 3 или 5) обычно растянута, т. е. она намного длиннее, чем две остальные;
  • Существуют редкое видоизменение движущих волн, называемое диагональю (Diagonal) и принимающее клинообразную форму;
  • Диагональ может возникнуть в начале (волна 1 или А) или в конце (волна 5 или С) внутри старшей волны;
  • Коррективные волны имеют ряд вариаций. Главные из них носят такие названия, как: зигзаг (Zigzag), плоскость (Flat) и треугольник (Triangle), обозначение которого включает дополнительные буквы D и Е;
  • Эти три простые коррективные модели могут выстраиваться в определенные последовательности, образовывая при этом более сложные коррекции, называемые комбинацией (Combination). Её каждый компонент обозначается как W, X, Y и Z;
  • В импульсах волны 2 и 4 почти всегда чередуются по форме, при этом первая коррекция в типичном случае зигзаг или сочетание зигзагов, а вторая – плоскость, треугольник или плоская комбинация;
  • Каждая волна демонстрирует характерное поведение объема и «индивидуальность» с точки зрения сопутствующего моментума и сентимента инвесторов (англ. sentiment – настроение).

https://89WAVES.RU - бесплатное обучение Волновому анализу с командой профессионалов 89WAVES.

Литература

  • A.J. Frost, Robert R. Prechter. Elliott Wave Principle: Key To Market Behavior — Georgia, USA: New Classics Library, 2005 — С. 21-30 // ручной любительский перевод без отсебятины, для связи по вопросам к тексту telegram @koffe09